Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

19-05-2017

ХХХII областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…»

подробнее...

18-05-2017

Вниманию жителей по уборке и вывозу бытового мусора от многоквартирных домов

подробнее...
Архив новостей

Материнский капитал

- Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить, как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребёнка, дающего право на его получение.

С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении)), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК.

Стоит отметить, что документы ребёнка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года, его заменяет соответствующий вкладыш).

В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребёнка, либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.

Специалисты Пенсионного фонда рассматривают заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приёма заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный срок отправляют заявителю информацию о принятом решении, т.е. о выдаче или об отказе в выдаче сертификата. Если решение положительное, то сертификат можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда.

- Можно ли использовать материнский капитал или его часть, если второму (третьему и т.д.) ребёнку ещё не исполнилось три года?

До достижения ребёнком трёх лет материнский (семейный) капитал можно направить только на погашение кредитов и займов на приобретение или строительство жилья. Все остальные направления использования средств возможны только после достижения трёх лет.

- Какую недвижимость можно купить с использованием материнского капитала? Какие квартиры не подходят? Можно ли, например, покупать квартиры у родственников?

С использованием МСК можно купить любое жилое помещение - квартиру, отдельный дом, комнату в коммунальной квартире. Обязательное требование - жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации и оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Каких-то особых нюансов здесь нет, разве что покупаемая недвижимость должна соответствовать критериям жилого помещения, то есть пройти государственную регистрацию в установленном порядке. А покупать жильё у родственников закон не запрещает.

- Как осуществляется оплата жилого помещения, приобретаемого с использованием материнского капитала? В какие сроки и кому перечисляются деньги? Обязан ли продавец открывать банковский счёт для получения средств из ПФР или это не обязательно?

Средства МСК можно использовать на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи (в том числе с рассрочкой платежа).

Обладатель МСК должен обратиться в территориальный орган ПФР с письменным заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала с предъявлением сертификата на МСК (дубликата), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, документов, удостоверяющих личность (паспорт и т.п.), копии договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию, копии свидетельства о праве собственности на недвижимость владельца сертификата (и (или) супруга владельца сертификата, всех детей), справки о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору.

Сделку может проводить супруг (супруга) обладателя сертификата, тогда к документам нужно ещё приложить свидетельство о браке.

Средства МСК перечисляются только в безналичной форме, на счёт продавца. Банк, в котором он должен быть открыт, может быть любым. Счёт должен быть открыт обязательно, его номер указывает владелец сертификата на материнский капитал при подаче заявления в территориальный орган ПФР. Срок перечисления денег - не более двух месяцев с даты обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении.

- Можно ли с помощью материнского капитала купить дачу? А земельный участок? Есть ли какие-либо ограничения по покупке домов?

Дом, приобретаемый с помощью материнского капитала, должен соответствовать критериям жилого помещения, пройдя государственную регистрацию в установленном порядке. А к жилым помещениям согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ относятся изолированные помещения, пригодные для постоянного проживания граждан.

Если под дачей подразумевается дом или коттедж, пригодный для постоянного проживания, т.е. отвечающий санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещённости, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное здоровое проживание людей, то купить её с помощью МСК можно.

МСК нельзя воспользоваться при приобретении, например, аварийного дома и прочих помещений, непригодных к проживанию.

Нельзя направить средства материнского капитала и на покупку лишь участка земли. Но средства МСК можно направить на строительство дома, приобретя участок, например, из собственных накоплений или в кредит (без участия МСК).

- Можно ли за счёт материнского капитала сделать ремонт?

В законе речь идёт о реконструкции, и это не ремонт, а некие строительные действия, связанные с расширением жилья. Кроме того, нужно знать нормативы.

- Можно приобрести на выделенные средства автомобиль?

Это закон не предусматривает.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными. При рассмотрении документов органы ПФР проверяют достоверность сведений. В случае обнаружения по документам факта нецелевого использования средств, ПФР денежные средства не перечислит.

Справки по телефону 8(81371)-2-20-78.