Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

31-07-2017

Будьте бдительны!

подробнее...

25-07-2017

22 июля - День Кобринского сельского поселения

подробнее...
Архив новостей

Программа государственного софинансирования пенсий

В настоящее время в Российской Федерации продолжается реализация Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений (далее – Программа).

Данная Программа была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Программа предусматривает возможность для любого гражданина вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости (далее – ДСВ).

Участие гражданина в Программе предоставляет ему возможность реально повлиять на увеличение размера своей пенсии (в том числе и тем гражданам, которые ранее были исключены из системы накопительного пенсионного страхования, то есть лицам старшего и среднего поколения, за которых в соответствии с действующим законодательством страхователь не осуществлял уплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии). Данная Программа предоставляет возможность увеличить именно накопительную часть.

Кроме того, Программа предусматривает (и это ключевой элемент названной Программы), что не только гражданин имеет возможность самостоятельно увеличить свою пенсию, но и государство принимает  участие в формировании пенсионных накоплений гражданина, дополнительно перечисляя взносы на софинансирование из Федерального бюджета.

Взносы на софинансирование в рамках указанной Программы будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ, в случае, если гражданин уплатил ДСВ в течение календарного года в сумме не менее 2000 рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы ДСВ, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12000 рублей в год. То есть, государство удваивает уплаченную гражданином сумму страховых взносов и, соответственно, на его индивидуальный лицевой счет зачисляется сумма страховых взносов вдвое большая уплаченной самим гражданином.

Однако право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений ограничено сроком вступления в данную Программу, то есть таким правом смогут воспользоваться только застрахованные лица, которые вступят в Программу в целях уплаты ДСВ в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

При этом вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ можно будет и после 1 октября 2013 года. Однако в этом случае взносы на софинансирование государством перечисляться на индивидуальные лицевые счета таких застрахованных лиц не будут. То есть пенсионные накопления будут увеличиваться только за счет средств, реально уплаченных самим гражданином.

Из средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, производятся следующие виды выплат: накопительная часть трудовой пенсии по старости, единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Условия и порядок указанных выплат предусмотрены Федеральным законом  

 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

При этом средства пенсионных накоплений имеют строго целевое назначение и могут быть использованы Пенсионным фондом РФ исключительно в целях, установленных законодательством Российской Федерации. Так, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены только тому застрахованному лицу, в отношении которого они были уплачены. Указанные средства не могут быть израсходованы на выплату текущих трудовых пенсий пенсионерам. На выплату пенсий нынешним пенсионерам направляются средства бюджета ПФР, сформированные за счет сумм страховых взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии.