Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

19-05-2017

ХХХII областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…»

подробнее...

18-05-2017

Вниманию жителей по уборке и вывозу бытового мусора от многоквартирных домов

подробнее...
Архив новостей

Защита прав, смежных с авторскими

На очередном заседании Общественного Совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуре области 09.06.2016 обсуждался вопрос, связанный с исполнением субъектами предпринимательской деятельности законодательства о правах, смежных с авторскими.

В соответствии со ст. 1326 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения. 

Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного настоящей статьей, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (ст. 1244 ГК РФ).

Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Согласно п. 2 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 988 (далее – Правила), плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.

Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы (далее - вознаграждение) независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является.

В соответствии с п. 4 Правил выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.

В договоре должны быть определены сроки выплаты вознаграждения, а также его размер.

Плательщики вознаграждения одновременно с выплатой вознаграждения представляют аккредитованной организации документы, а также иные сведения, которые необходимы для сбора и распределения вознаграждения и перечень которых определяется в договоре с аккредитованной организацией.

Приказами Минкультуры России от 21.07.2014 №№ 1273 и 1274 на основании ст. 1244 ГК РФ Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее – ВОИС) аккредитована на осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, путем их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю без заключения договора о выплате вознаграждения с аккредитованной организацией – ВОИС является нарушением законодательства о правах, смежных с авторскими, и влечет гражданско-правовую (ст. 1311 ГК РФ), административную (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ).