Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

07-09-2018

О недопущении сжигания мусора и разведении костров

подробнее...

06-09-2018

"Горячая" линия по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество

подробнее...
Архив новостей

Терроризм, одна из главных проблем современности.

Терроризм, одна из главных проблем современности, которая представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее ППВС РФ) даются разъяснения вопросов по уголовным делам о преступлениях террористической направленности.

Так в ППВС РФ от 3 ноября 2016 г. N 41 указано, что цели дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений являются обязательным признаком террористического акта (статья 205 УК РФ).

В свою очередь, при решении вопроса о направленности умысла виновного лица на дестабилизацию деятельности органов власти или международных организаций следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, время, место, способ, обстановку, орудия и средства совершения преступления, характер и размер наступивших или предполагаемых последствий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного.

В соответствии с частью 1 статьи 205.4 УК РФ террористическое сообщество представляет собой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Что касается признания организованной группы террористическим сообществом, то здесь  не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации в связи с осуществлением террористической деятельности.

Руководство террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями - осуществление управленческих функций в отношении такого сообщества, его части или структурных подразделений, а также отдельных его участников, как при совершении конкретных преступлений террористической направленности, так и при обеспечении деятельности сообщества.

Под участием в террористическом сообществе надлежит понимать вхождение лица в состав такого сообщества с намерением участвовать в осуществлении террористической деятельности либо в подготовке или совершении одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, участие в подготовке к совершению указанных преступлений или в совершении таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

В свою очередь под участием в деятельности террористической организации понимается совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.).

По фактам совершения преступлений и правонарушений террористической или экстремистской направленностинеобходимо обращаться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности