Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

14-11-2017

Единый День правовой помощи детям по вопросам защиты прав и законных интересов детей

подробнее...

08-11-2017

Управление Росреестра по Ленинградской области информирует

подробнее...
Архив новостей

Порядок привлечения адвоката по назначению

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ были внесены изменения, уточняющие порядок привлечения адвоката по назначению для осуществления функции защиты по уголовным делам.

         В соответствии с новой редакцией ч. 3 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

         05.10.2017 решением Совета Федеральной палаты адвокатов утвержден «Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».

         Целью настоящего Порядка является установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

         Указанный Порядок устанавливает основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников. Так, принцип территориальности закрепил невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории одного субъекта Российской Федерации адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов другого субъекта Российской Федерации. Исключение в применении данного принципа возможно только для труднодоступных и малонаселенных районов страны на основании совместного решения соответствующих адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

         Принципом приоритетности установлено, что на стадии судебного разбирательства должен быть назначен тот же адвокат, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования.Исключение в применении данного принципа допускается в целях надлежащей организации участия адвокатов в качестве защитников по назначению на основании Региональных правил.

         В данном нормативном акте сформулированы общие требования к региональным правилам, способы распределения поручений на защиту по назначению, требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов для участия в качестве защитников.        

         Так же указанный Порядок предусматривает применение мер ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, а также трудовым законодательством – в отношении сотрудников адвокатских палат и иных уполномоченных адвокатскими палатами лиц, участвующих в назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) требований настоящего Порядка