Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

14-11-2017

Единый День правовой помощи детям по вопросам защиты прав и законных интересов детей

подробнее...

08-11-2017

Управление Росреестра по Ленинградской области информирует

подробнее...
Архив новостей

Реабилитация умершего подозреваемого, обвиняемого

Одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела,в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, является смерть подозреваемого или обвиняемого.Исключением является случай, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

         Необходимо отметить, что факт смерти подозреваемого или обвиняемого не является достаточным основанием для реабилитации.

         В результате прекращения уголовного дела по данному нереабилитирующему основанию, с учетом возможных юридических последствий, могут быть существенно затронуты также законные интересы близких родственников, в том числе имущественного характера.

         В связи вышеуказанными возможными последствиями  Конституционный Суд РФ установил, что в случае прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) в целях защиты его прав,  защиты прав и законных интересов близких родственников умершего, последним должно быть предоставлено право настаивать на продолжении производства по уголовному делу.

         На сегодняшний день конкретный порядок производства по уголовным делам в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, в законе не закреплен.

         Таким образом, на практике близкие родственники своё право могут реализовать в форме письменного обращения в орган, ведущий уголовный процесс.

         В соответствии с п.4 ч.5 УПК РФ, к числу близких родственников относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

         Рассмотрев уголовное дело по существу суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании смерти обвиняемого.