Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

07-09-2018

О недопущении сжигания мусора и разведении костров

подробнее...

06-09-2018

"Горячая" линия по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество

подробнее...
Архив новостей

Административная ответственность за употребление наркотических средств

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является одной из важнейших проблем национальной безопасности. На сегодняшний день за употребление наркотиков налагается только административное взыскание, уголовной ответственности за подобные действия, на данный момент, не предусмотрено.

За употребление наркотических средств и психотропных веществ федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность, которая наступает с 16-тилетнего возраста.

Лицо подлежит административной ответственности в тех случаях, когда размер наркотического или психотропного вещества составляет меньше крупного размера, установленного Правительством Российской Федерации индивидуально для каждого наркотического вещества.

Таким образом, по статье 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Подобное наказание предусмотрено по статье 20.20 КоАП РФ за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Но, ответственность за данное правонарушение снимается, если лицо  добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую или социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. 

Если потребителем является лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, то административная ответственность налагается на его родителей или законных представителей. Согласно статье 20.22 КоАП налагается штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.