Приемные дни администрации

Вторник

в административном здании  п.Кобринское

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Новости и события

31-07-2017

Будьте бдительны!

подробнее...

25-07-2017

22 июля - День Кобринского сельского поселения

подробнее...
Архив новостей

Внимание! Пожароопасный период!

Уважаемые жители и гости Кобринского сельского поселения! Владельцы жилых домов и земельных участков!

Сообщаем, что в связи с наступлением пожароопасного периода установлен ЗАПРЕТ на проведение отжига сухой травы и стерни, разведение костров, курение в лесах!
Нарушители будут привлечены к ответственности!!!

Лжесвидетельства о пользе травяных палов весной и осенью:

  •  Зеленая трава быстрее растет

Это неправда, так как в сухой траве молодые побеги травы практически не заметны, а на выжженной зелень имеет огромный контраст.

  • Выжигание обогащает почву полезными веществами

Совершенно не правильное понимание. Полезные вещества в любом случае попадут в почву при разложении травы. И в том же количестве.

  • Почва быстрее прогревается

Скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Но, температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

 Какой вред наносят травяные палы?

Как уже описано выше, польза от сельхоз выжиганий – это всего лишь иллюзии дилетантов. Основные пункты, почему нельзя жечь траву и пытаться «контролировать» этот процесс:

 Экологический вред

Ежегодно только в России выгорают десятки или даже сотни тысяч гектаров сухой травы. В результате пожара гибнут люди и животные. Многие умирают не от огня, а от едкого дыма. Научно доказано, что задымление населенных пунктов увеличивает смертность населения.
Также, уничтожается экосистема. С пойм рек улетают редкие птицы и вынуждены гнездиться в не самых лучших условиях для размножения. Некоторые виды птиц очень страдают от таких стихий.
Выжженная почва не имеет органических соединений и больше подвержена эрозии и вымыванию. Зола после выгорания травы моментально попадает в почву, но очень легко смывается дождем, когда остатки растений разлагаются постепенно и равномерно питают землю полезными питательными веществами.
А какой жуткий парниковый эффект от огромного выброса углекислого газа в атмосферу!

Экономический вред

Так как траву жгут в непосредственной близости от населенных пунктов, то угроза уничтожения объектов экономики очень велика. Ежегодно сгорает огромное количество дач, надворных построек, жилищ и производственных помещений.
Леса, обожженные беглым весенним пожаром имеют большой показатель раннего усыхания. Кора древесины может быть глубоко поражена пламенем. В результате, дерево чахнет и привлекает болезни леса и насекомых.

Ответственность за сжигание сухой травы

Существует несколько видов ответственности за подобное деяние. Наказание зависит от ущерба, принесенного экономическому или природному объекту.

Административная ответственность

Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер — наказывается штрафом для граждан  до 2000 рублей, для должностных лиц — до 4000 рублей, для юридических лиц —  до 40000 рублей.

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных — наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность

Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем…обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).


 

31-03-2016