Приемные дни администрации

Вторник

с 09-00 до 13-00 с 14-00 до 17-00 

т. 8(81371)-58-208 приемная

e-mail: kobrino@yandex.ru

Ленинградская область,  Гатчинский район, п.Кобринское, ул.Центральная, д.16

Группа "ВКонтакте":
https://vk.com/kobrinoadm

Новости и события

26-10-2020

СБОР РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП!

подробнее...

19-10-2020

ЛУЧШИЕ КАДРЫ НАРОДНЫХ ФОТОГРАФОВ — ЗАВЕРШИЛСЯ ФОТОКОНКУРС ВПН-2020

подробнее...
Архив новостей

Кадастровая палата Ленинградской области информирует

Более половины земельных участков Ленинградской области имеют установленные границы

По данным Единого государственного реестра недвижимости на 1 июня 2020 года в Ленинградской области насчитывается более 1,3 млн земельных участков. Из них более879 тыс., или 65%,– с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. За пять месяцев 2020 года число земельных участков, границы которых определены, увеличилось на 11,3 тыс.

Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число земельных участков с установленными границами в России постоянно растет. Установление границ земельного участка позволяет собственнику в будущем избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. К началу лета 2020 года число земельных участков с установленными границами в ЕГРН увеличилось на 11,3 тыс. На 1 июня 2020 года в ЕГРН содержатся сведения о 1,3 млн земельных участков, из которых почти 879 тыс. (или 65%) имеют границы, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. 

Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями одним из способов, указанным в Законе о кадастровой деятельности, и подготовит межевой план. Подготовленныймежевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится на безвозмездной основе.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

 

В Ленобластив ЕГРН внесли пять особо охраняемыхприродныхтерриторий

 

Кадастровая палата Ленинградской области в 2020 году внесла в госреестр недвижимости сведения о пяти особо охраняемых природных территориях регионального значения.Всего в ЕГРН содержатся сведения о 16 особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.

 

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Для сохранения памятников природы, природных ландшафтов и ценных водных объектов, а также для защиты редких и исчезающих видов растений и животных создаются национальные парки, заповедники, заказники. Эти земли получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и попадают под особую защиту государства.

 

Кадастровая палата Ленинградской области в 2020 году внесла в госреестр недвижимости сведения о пяти особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения. Среди них охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» – первая в России муниципальная особо охраняемая природная территория.Для жителей Ленинградской области этот природный ландшафт имеет особое значение, так как большинство своих произведений этому месту посвятил известный писатель Виталий Бианки, проводивший здесь летние месяцы.Вместе с тем «Поляна Бианки» славитсяместами стоянок лебедей и других мигрирующих птиц, занесённых в Красную книгу.

 

Кроме того, теперь в госреестре недвижимости содержатся сведения о природном заказнике регионального значения«Кивипарк».

 

Также в госреестр недвижимости внесены сведения о памятниках природырегионального значения«Староладожский», «Колтушские высоты» и «Озеро Красное». Всего в ЕГРН содержатся сведения о 16 особо охраняемыхприродных территориях Ленинградской области.

 

На земельных участках, расположенных в границах ООПТ, запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб окружающей среде, природным комплексам и объектам растительного и животного мира, памятникам истории и культуры. Так, ущерб окружающей среде могут нанести распашка земли, применение химических средств защиты растений, мойка транспортных средств вблизи водных объектов, разведение костров вне специально отведенных для этого мест, промысловая охота, промышленное рыболовство, заготовка древесины и многое другое.

«Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью публичной кадастровой карты.  Также полезно будет обратить внимание и на такую характеристику земельного участка, как вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести», – отметил эксперт Кадастровой палаты Ленинградской области Вячеслав Клеблеев.

 

В Ленобласти определился район-лидер по внесению границ территориальных зон

 

Кадастровая палата Ленинградской области полностьювнесла в госреестр недвижимости сведения о границах территориальных зон Подпорожского района. Это первый районв регионе, в которомзавершены работы по внесению таких зон.Всего в госреестр недвижимости внесено более 2,7 тыс. границ территориальных зон Ленинградской области.

 

С начала года Кадастровая палата Ленинградской области внеслав ЕГРН сведения о границах более 500 территориальных зон.  Всего в госреестре недвижимости содержится свыше 2,7 тыс. границ территориальных зон региона. Таким образом,доля территориальных зон,внесенных в госреестр недвижимости,составляет 78 %.

 

Напомним, что по распоряжению Правительства РФ до конца 2020 года в ЕГРН должны быть внесены все границы территориальных зон региона.Стоит отметить, что в 2020 году внесение сведений о границах территориальных зон является одним из приоритетных направлений деятельности Кадастровой палаты Ленинградской области.

 

На данный моментспециалистами продолжаетсяработа по наполнению реестра недвижимости сведениями о границахтерриториальных зон.При этом львиная доля работ проведенавКингиссепском (92%), Ломоносовском (91%) Приозерском(88%)и Киришском (84%) районах.

 

Наличие сведений о границах территориальных зон в Едином государственном реестре недвижимости упрощает и ускоряет процессы, связанные с постановкой объектов недвижимости на кадастровый учет. Таким образом, внесение сведений о границах территориальных зон позволяет улучшить инвестиционную привлекательность региона.

 

Справочно:

 

Внесение сведений о границах территориальных зон регламентируется Федеральным законом № 218 от 13 июля 2015 года. Согласно нормативному акту органы государственной власти и местного самоуправления уполномочены направлять информацию о границах территориальных зон посредством межведомственного взаимодействия.

 

Согласно распоряжениюПравительства РФ№147-р от 31 января 2017 года, в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации по ключевым факторам, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

 

Доля территориальных зон, сведения о которых внесены в ЕГРН, является одним из показателей целевой модели "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества".


29-06-2020